Интернет-маркетинг review

 
 
 

Интернет-аудитория и Интернет-маркетинг

13.10.2005

 

 

Интернет-аудитория России.

В связи со стремительным ростом численности пользователей Интернет, компании КОМКОН-Вектор, Gallup Ltd, Gallup Media, Фонд «Общественное Мнение», агентство Monitoring.ru и другие, регулярно проводят массу исследований аудитории Сети. Ими выявлен и подробно описан факт прироста российской Интернет-аудитории за последние три года в среднем на 10-12% ежеквартально.

Статистика

По данным проекта Web-Vector, регулярная аудитория Интернета в России в 2003 году оценивалась в 5,7 млн. человек, в том числе 4,2 млн. пользователей – в крупных и средних городах. Среди городских пользователей 47% обращаются к Интернету каждый день, еще 21% - несколько раз в неделю. Средняя продолжительность использования Интернета составляет 448 минут в неделю (в Москве – 511 минут в неделю). По мнению директора исследований КОМКОН-Медиа Петра Залесского, 2003 год характеризовался заметным увеличением доли пользователей Интернет в возрасте от 35 до 44 лет, а также повышенной активностью в Сети студентов и школьников. 
Число пользователей сети Интернет в РФ по итогам 2004 г. составило 18,5 млн человек. Такая оценка приводится в распространенном МЭРТ РФ мониторинге социально-экономического развития страны за 2004 год. Таким образом, услугами сети Интернет пользуется каждый двенадцатый житель РФ.

Исследования показывают устойчивый рост потребительской активности в Интернете. Объем онлайновых покупок россиянами составляет более $30 миллионов в квартал.

Таким образом, можно заключить, что быстро растущая аудитория сети Интернет - молодая, прогрессивная, высокообразованная и обеспеченная часть общества, являясь потенциальными покупателями, представляет повышенный интерес для большинства рекламодателей. 
По мнению многих маркетологов, освоение этой аудитории позволяет соответствовать неуклонно возрастающим требованиям участников рынка на более высоком уровне, а также, эффективнее реализовывать потенциальные возможности для ведения бизнеса, заложенные в Интернете. Поскольку возможности эти практически безграничны, Интернет-маркетинг становится неотъемлемой частью маркетинговой стратегии большинства компаний. 

Что такое Интернет-маркетинг?

Не смотря на то, что сочетание «Интернет-маркетинг» вошло в обиход русских пользователей Сети не так давно, уже сегодня он составляет основу продвижения ресурса, услуги или брэнда в Сети. 
Интернет-маркетинг обычно понимают как комплекс методов изучения целевой аудитории сайта, методик его продвижения с использованием различных рекламных носителей в Интернете (контекстная реклама, баннеры), а также оптимизации сайта для поисковых машин (SEO). 

Маркетинг в Интернет позволяет расширить свои знания о целевой аудитории, ее интересах, а так же заявить аудитории о себе и сфере деятельности компании. 
С помощью Интернет можно получить наиболее полную маркетинговую информацию о посетителях, их потребностях и т.д. 
Полученные данные, с помощью ряда программ, подвергаются сбору и анализу, на основе которого, Интернет-маркетологи формируют стратегию продвижения услуги, брэнда или ресурса. В процессе реализации маркетинговой стратегии большую роль играет Интернет-PR. Как показывает практика, грамотно спланированная и реализованная в Сети PR-акция, может принести пользу, сравнимую по отдаче с масштабной рекламной кампанией. При этом, как правило, проведение PR-мероприятий в Интернете, что важно, требует от компаний меньших материальных затрат, чем полноценная кампания в оффлайне. При этом, восприятие аудиторией информации о фирме и ее продукции принимает более объективный, независимый характер. 

Существует две категории пользователей, знающих об Интернет-маркетинге или, даже, пробовавших свои силы в этой сфере деятельности: одни считают, что Интернет-маркетинг - это все, другие, что Интернет-маркетинг - это ничего. Истина находится где-то посередине. Интернет-маркетинг - это серьезный инструмент для достижения определенных маркетинговых целей. Он имеет свои особенности, свои ограничения, свои преимущества и свои недостатки. 
Кто должен заниматься Интернет-маркетингом?

Интернет-маркетинг не является самостоятельной областью маркетинга, скорее, это один из возможных источников распространения информации наряду со СМИ и одна из возможных составляющих в общей маркетинговой стратегии фирмы. К сожалению, многие компании недооценивают возможности Интернет-маркетинга и привлекают к этому виду деятельности сотрудников, мало имеющих отношения к маркетингу и рекламе. Это могут быть и системный администратор компьютерных сетей компании, и веб-мастер, поддерживающий сервер, или просто тот единственный в компании технический специалист, который умеет настроить модем и соединить с Сетью. В случаях, когда вопросами Интернет-маркетинга занимается все-таки отдел маркетинга, возникает другая проблема: далеко не все сотрудники подобных отделов имеют четкое представление об Интернете, о том, какой спецификой должна обладать маркетинговая кампания, проводимая в Сети, какие особенности имеют PR-акции в Интернете. 

Вполне оправданно в такой ситуации задать вопрос – кто должен заниматься Интернет-маркетингом?

В этом случае необходимо привлекать профессиональных Интернет-маркетологов, способных помочь в планировании и реализации успешной маркетинговой кампании в Глобальной Сети. Иначе существует вероятность не получить отдачи затраченным средствам и, как следствие, разочароваться в возможностях Интернет-маркетинга. Это, в свою очередь, повлечет дополнительное финансирование очередной рекламной кампании, при этом шансы потерять аудиторию, разумное влияние на которую может принести вполне ощутимую прибыль, существенно возрастают.

Вывод прост – чтобы разумно использовать время и средства, чтобы осуществить задуманное на высоком профессиональном уровне, чтобы получить результат, превосходящий самые смелые ожидания – доверьтесь тем, кто имеет опыт и навыки в сфере Интернет-маркетинга. Не секрет, что успех любого дела прямо пропорционален профессионализму, опыту и даже личностным качествам того, кто это дело делает.

 

© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100