Интернет-маркетинг review

 Главная  

 
 

Москвичи хранят верность театрам. Несмотря ни на что

22.03.2005

 

Автор: Леонид Делицын

 

Более года назад мы обнаружили, что пользователей Рунета из разных городов и стран интересуют разные типы ресурсов. Оказалось, что предпочтения их неслучайны и достаточно устойчивы - они остаются приблизительно постоянными уже более года. 

Ежедневная аудитория Рунета (включая иностранцев) в ноябре 2002 года составляет около 2,5 млн человек, что позволяет разделить аудиторию каждой тематической категории сайтов на достаточно крупные региональные группы. Для получения устойчивых результатов мы используем статистику разделов рейтинга Rambler's Top100, осредненную за семь дней. Чтобы сохранить простоту интерпретации, можно разделить аудиторию Рунета на четыре крупные географические группы пользователей: москвичи, петербуржцы, жители других регионов России, зарубежные пользователи Рунета. 

Заметим, что не для всех IP-адресов статистическим службам удается установить географию. В частности, Rambler's Top 100 сообщает, что для определенной доли посетителей (от 3% до 9%) "расположение не определено". Как показывает уравнение регресии, эта доля получается сложением 15,2% от числа зарубежных посетителей в категории и 0,8% российских посетителей. Упрощенно можно считать, что число посетителей, географию которых не удается определить, составляет 15% от доли зарубежных посетителей. В связи с тем, что корреляция между долей посетителей с неустановленной географией и долей иностранцев весьма высока (0,87%) и, кроме того, основным показателем для нас в этой заметке является доля москвичей, мы не рассматриваем вопрос о таких посетителях подробнее. 

В качестве основного параметра, по которому проводится сравнение, мы выбрали долю (процентное содержание) географической группы пользователей среди аудитории каждой категории сайтов. Так, например, максимальная доля москвичей наблюдается в категории "Страхование", где она составляет почти 49%, в то время как средний процент москвичей в Рунете по данным Rambler's Top100, составляет только 21,5%. В другой категории с преобладанием москвичей - "Банки" - доля жителей столицы в ноябре 2002-го составляла 44%. В таком случае мы говорим, что москвичи испытывают повышенный интерес к страхованию и банковскому делу - повышенный по сравнению с жителями других регионов (а не по сравнению с другими категориями - самой крупной категорией Рунета остается категория СМИ/Периодика). Минимальна же доля москвичей в категориях MP3 (16,43%), "Города и регионы" (16,65%), "Музыка" (17,46%). В этом случае мы говорим о низком интересе столичных пользователей Рунета к музыке и регионам. 

Москвичи занимаются бизнесом и ходят в театры. 

Повышенная концентрация москвичей наблюдается во всех категориях разделов "Бизнес и карьера" и "Товары и услуги". Высокие рейтинги отличают такие категории, как страхование, банковское дело, недвижимость, работа, экспертиза, товары и услуги. Менее всего москвичей интересует практически все, что относится к сферам "Культура и искусство", "Общество и политика". Единственной "белой вороной" остается категория "Театр", где доля москвичей составляет почти 43%. Измерения социально-демографических характеристик этой категории показывают, что типичный пользователь, интересующийся театром, - женщина-руководитель 20 - 44 лет, занятая в СМИ, сфере культуры и образования или финансовой сфере. Можно заметить, что эти характеристики весьма сходны с опубликованными показателями театральных завсегдатаев. Таким образом, даже недавние трагические события, связанные с мюзиклом "Норд-Ост", не отбили у москвичей интереса к театру. 

Наблюдаются и некоторые устойчивые изменения интересов. Так, за последний год москвичи несколько охладели к электронной коммерции и автомобилям. Все меньше интересуют столичных жителей музыка в формате MP3, музыка в любом другом формате, радио, ТВ, СМИ, кино, фото, искусство, игры, юмор и развлечения. Все это составляет сферу преимущественных интересов зарубежных пользователей. 

"Русское" радио интересует жителей зарубежья куда больше, чем россиян - "Голос Америки". 

В десятку категорий сайтов, где доля этой группы пользователей выше, на протяжении всего года входят, во-первых, музыка, MP3, радио, игры, фото, развлечения, и, во-вторых, политика, СМИ, история, религия. В лидирующую десятку интересов зарубежной аудитории добавилась категория "Телевидение", самые успешные интернет-проекты которой в прошедшем году представляли собой сайты популярных телешоу. 

Скорее всего, зарубежных пользователей можно разбить на две основные группы. Первая группа - это молодежь, которую интересуют музыкальные файлы, в особенности "халявные" MP3. Эта аудитория не обязательно даже знает русский язык - музыкальные сайты зачастую предоставляют зарубежным пользователям англоязычные версии. Развитие широкополосного доступа на Западе вполне позволяет скачивать музыкальные файлы и фотографии. Что же касается российских вебмастеров, то, как уже упоминалось в одной из заметок, именно категории "MP3" и "Фотография" - лидеры по использованию бесплатного хостинга, так что, надо думать, и вебмастеры не прогорают. 

Вторая группа пользователей - это более взрослые россияне, постоянно или временно проживающие за рубежом. В этом случае интерес к Рунету вызван сложностью инкультурации (или адаптации) и скудным освещением российских событий в зарубежной прессе. Для жителей зарубежья Рунет продолжает оставаться основным источником информации о событиях в России, о российской культуре, источником развлечений. 

Не интересует зарубежных пользователей российский деловой мир - администрации, банки, страхование, компании, экспертиза, законы, связь, недвижимость, товары и услуги, строительство. А также наша погода и наши провайдеры. Погода в России интересует, в первую очередь жителей регионов. 

Регионы проверяют погоду 

Максимальная доля жителей регионов по-прежнему наблюдается на сайтах категории "Природа", для которой, вероятно, более подходящим названием была бы "Погода", поскольку именно прогнозы погоды публикуют лидирующие в этой категории сайты. Жители регионов, так же как и год назад, проявляют повышенный интерес к сайтам городов и регионов, администраций, компаний, железу, технологиям, электронике. По осени резко возрастает интерес к категории "Образование", что неудивительно, ибо в регионах доля студентов среди пользователей Рунета особенно велика. Что же касается развлечений, а также каких-либо политических и гуманитарных интересов, то тут следует, скорее, говорить не столько о "падении интереса", сколько об "усилении отсутствия интереса". Дело в том, что интерес к таким категориям был низок уже год назад, а за год понизился еще. Упали и без того невысокие рейтинги категорий "Театры", "Музыка", "MP3", "Радио", "Религия", "СМИ", "Развлечения", "Игры", "Литература", "Телевидение", "История" и "Кино". Последнее место в течение года успешно удерживала категория "Политика" - доля регионалов в этой категории меньше, чем в любой другой категории сайтов Рунета. Только в самые последние месяцы "Политика" уступила последнее место "Театру". Так что аукнулось в Москве, а откликнулось некоторым образом в регионах. 

Петербуржцы ищут работу и игнорируют радио 

Если судить по интересам пользователей Рунета, то Петербург занимает промежуточное положение между Москвой и регионами. Категория "Связь" стабильно возглавляет рейтинг интересов жителей северной столицы, а категории "Погода", "Недвижимость", "Хобби", "Администрации" удерживают свои позиции. Петербуржцы все больше интересуются "работой", которая вышла на второе место в рейтинге их интересов. Некоторое время весьма высокий рейтинг у петербуржцев заслужила категория "Юмор", что, по-видимому, было связано с успехом мультипликационной девушки Масяни. До сих пор на сайте Mult.Ru, лидирующем в категории "Юмор", доля жителей Петербурга составляет 10% - почти вдвое больше среднего по Рунету. Впрочем, с наступлением осени жители северной столицы помрачнели так же стремительно, как и все остальные россияне. 

Примечательно, что пользователи Рунета, проживающие в культурной столице России, разделяют общероссийское безразличие к музыке, MP3, фото, информации гуманитарного характера. Менее всего их интересуют стадии телевизионных каналов и радиостанций. Даже меньше, чем политика. Как выражались в отжившую эпоху, "базис первичен", - чтобы рунетчики, подобно пользователям сверхскоростного Интернета - 2, смогли насладиться Седьмой симфонией Бетховена в реальном времени, сперва должны "потолстеть" коммуникационные "трубы". 

В целом географическое распределение аудитории Рунета на протяжении года остается весьма стабильным и сравнительно легко объяснимым. Резких изменений не наблюдается, хотя, по-видимому, можно говорить о слабых сезонных изменениях. Интерес же к культурной жизни продолжает мигрировать за пределы России.

© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100

Недорогая офисная мебель в москве от производителя mebelux офисная мебель alsav.ru.