Интернет-маркетинг review

Главная

 
 

E-Commerce

6.02.2005

 

Источник: www.mycomp.com.ua

Автор: Вячеслав Белов

 

Ворвавшись в нашу жизнь вместе с Интернетом, электронная коммерция (дальше e-commerce) стала одним из мощных стимулов развития Рунета, позволив всем, независимо от возраста, образования и вероисповедания попробовать себя в роли веб-предпринимателей. С полной уверенностью можно сказать, что только сегодня Рунет вплотную подошел к массовому использованию возможностей сети для e-commerce, появились необходимые, доступные отечественные инструменты и веб-ресурсы обслуживающие эту отрасль Интернета. Но в то время, когда наше общество только-только начало осваивать e-commerce, в интернет-развитых странах набирает обороты новое явление под названием мобильная коммерция (m-commerce). В том, что же собой представляет это странное m-commerce, мы попытаемся разобраться в этой статье. 

Само понятие m-commerce берет свое начало в первой половине девяностых годов двадцатого столетия, когда в странах Запада получила широкое распространение мобильная связь. Именно тогда и были сделаны первые попытки проведения коммерческих операций с помощью мобильных телефонов. Но настоящим прорывом для этой отрасли стал 2001 год, когда прирост пользователей мобильной связи во всем мире превзошел все вообразимые пределы. Удешевление стоимости мобильных телефонов и минуты разговоров, появление более удобных инструментов для m-commerce, новых стандартов с высокой скоростью передачи данных и многообещающее будущее не оставили без внимания такие лидеры рынка, как Visa, MasterCard, American Express и JCB, которые в 2002 году стали соучредителями Mobile Payment Forum ( http://www.mobilepaymentforum.org). Предполагалось, что именно этот форум станет законодателем моды в области мобильных платежей и m-commerce. Но как бы там ни было, в таких странах, как Япония, Малайзия, Южная Корея и ОАЭ, m-commerce развивалась без оглядок на Mobile Payment Forum, который предлагал использовать ее скорее для микроплатежей, чем для каких-то более серьезных операций. 

На сегодняшний день безусловным лидером m-commerce является Япония, где число всяких мобильных электронных устройств на душу населения превышает подобные показатели во всех остальных странах. По словам японских сторонников m-commerce, даже повсеместное распространение WiFi не дает преимуществ е-commerce перед m-commerce. Одной из главных причин, по их мнению, является то, что для е-commerce требуется наличие достаточно громоздких компьютеров, ноутбуков или планшетных компьютеров, что само по себе не удобно в стране, где ценится каждый сантиметр площади. Конечно, для e-commerce можно использовать наладонники, но зачем нужно еще одно мобильное устройство, когда под рукой всегда есть более компактный и легкий мобильный телефон с WAP. И, скорее всего, мобильный телефон для японцев не станет пределом миниатюризации, ведь уже осенью 2003 года в Японии были анонсированы часы со встроенным микрочипом, позволяющим производить оплату на заправках и в магазинах, поддерживающих новый стандарт. 

В Малайзии и Южной Корее пока отстают от Японии, предпочитая постепенно приучать людей к m-commerce, как к явлению. Так в этих странах, в качестве эксперимента, появились различные автоматы (кофе, газеты, мелкая галантерея и т.п.), которые не имеют монетоприемников, а в качестве оплаты «принимают» платежи с мобильных телефонов. Покупателю достаточно набрать определенную комбинацию цифр на своем телефоне и поднести его к специально обозначенному окошку, как в считанные секунды нужная сумма за товар спишется со счета владельца телефона, а автомат выдаст купленный товар. 

Другим путем пошли в ОАЭ. Здесь m-commerce пока развивается в банковской сфере, с помощью так называемого, SMS-банкинга. В принципе, подобный сервис есть и в некоторых наших коммерческих банках, но у нас вы можете только получить статистику или выписку по своему счету по SMS, а в некоторых банках ОАЭ вы можете производить и оплату с помощью SMS. Конечно, сумма оплаты по операциям через SMS-банкинг ограничена, но вполне соизмерима с суммами многих сделок e-commerce в Рунете. 

Что же касается «отсталого» мирового сообщества, то здесь в последние годы тоже большой прогресс, появились дополнительные устройства к наладонникам, мобильным телефонам и даже пейджерам, позволяющие считывать данные с кредиток и передавать их в процессинговый центр банка продавца. Но как бы там ни было, все же основным инструментом m-commerce остается мобильный (сотовый) телефон. 

Пока что рано говорить о некоем общем стандарте для мобильных платежей, так как такового просто еще не существует. Но существует несколько совершенно отличных подходов в m-commerce, какие будут определять не только стандарты, но и будущее этой отрасли. Во-первых, это дополнительные устройства к существующим мобильным устройствам, во-вторых, это симбиоз различных технологий, например, внедрение в мобильные устройства специальных «платежных» микрочипов, и, в-третьих, использование существующих возможностей мобильных устройств. Хотя ни одно из описанных направлений пока еще не получило максимально широкого распространения, все же давайте попытаемся разобраться, с оглядкой на Рунет, что из вышеописанного может иметь больше перспектив именно у нас. 

Начнем с использования дополнительных устройств. Идея в принципе не нова, и в ее основе лежит использование POS-терминалов, только вот в таком, урезанном виде. Платежи с помощью подобных систем проходят аналогично платежам в любом магазине, где принимаются кредитки. В специальный паз устройства вводится кредитная карта (магнитной лентой в паз), данные которой, после энергичного движения рукой, считываются устройством и в зашифрованном виде могут быть переданы по специальному адресу (телефонному номеру, SMS и т.п.). Безопасность в этой системе настолько же высока, как и безопасность при оплате кредиткой в ближайшем магазине. Для полноценного же функционирования данной технологии обязательными являются: наличие приставки к мобильному устройству, наличие кредитной карты и специальный программно-аппаратный комплекс в банке, который будет принимать и обрабатывать получаемые данные. Как вы, наверное, сами понимаете, такая технология вряд ли получит максимальное распространение у нас. Судите сами, стоимость дополнительных устройств, на первом этапе развития технологии соизмеримая со стоимостью, например, самого мобильного телефона, будет тормозить процесс распространения технологии. Другим немаловажным препятствием является условно ограниченное число пользователей кредитных карт на каждую тысячу наших сограждан, что само по себе заставит банкиров не один раз задуматься о сомнительных вложениях в программно-аппаратный комплекс, и, в конце концов, ставит жирный крест на такой схеме m-commerce. С полной уверенностью можно сказать, что подобная технология на нашем рынке скорее тупиковая ветвь, чем реальная перспектива. 

Следующим в нашем табеле о рангах является использование перекрестных технологий. К их числу можно отнести несколько различных схем, но наиболее перспективной в своей области является использование микрочипов. По сути, внедрение микрочипа в сотовый телефон, наладонник или даже холодильник, не такая уж проблема. По крайней мере, уже не являются диковинкой холодильники, соединяющиеся с Интернетом и делающие заказы, по мере окончания продуктов в камере, или принтеры, отсылающие e-mail в ближайший сервисный центр, когда количество чернил в тонере снижается до определенного уровня. Все это уже реальность, и как вы понимаете, она не зависит от того, насколько хорошо эта технология приживется в m-commerce. Куда более важным фактором является удобство ее использования именно в m-commerce. Ведь, по сути, использование микрочипов в базовом устройстве — это использование дополнительной технологии, никак не связанной с основным назначением и функциями устройства. Считайте, что до уровня микрочипа уменьшили размер дополнительного устройства, ответственного за платежи. Безопасность платежей с помощью внедренных микрочипов тоже достаточно высока, ведь подобное мобильное устройство еще с конвейера завода-производителя обладает уникальным номером PIP (Personal Information Passport), что не позволяет использовать его разного рода взломщикам. Да и технология эта ближе к народу, так как не требует наличия кредитки или дополнительных устройств. Единственным условием существования подобной технологии является наличие сети специальных терминалов, умеющих дистанционно (на расстоянии 30-75 см) «общаться» с такими чипами или, опять таки, наличие централизованного программно-аппаратного комплекса по обработке платежей. В случае применения подобной технологии, пополнение счета чипа может происходить с помощью введения через клавиатуру специальных номерных ключей (аналогично тому, как пополняются счета сотовых телефонов), или за счет переброски с определяемого пользователем счета (в том числе и со счета мобильного телефона или расчетного счета в банке). Возможности существования на нашем рынке подобной технологии есть, все зависит лишь от инвесторов и предпринимателей, захотят ли они развивать подобную технологию мобильных платежей в долгосрочной перспективе. 

Куда более простой, и потому — максимально доступной можно, считать технологию, которая способна использовать существующие функции мобильных устройств. Думаю, я не открою для вас большого секрета, если сообщу, что в нашей стране число пользователей мобильных телефонов превышает число пользователей Интернета. А потому, о перспективах развития m-commerce с использованием существующих устройств стоит говорить может быть даже больше, чем о развитии e-commerce. В той же Японии, например, понятие m-commerce включает в себя не только мобильные платежи, но и полноценную навигацию по виртуальным магазинам с помощью WAP, а потому, о m-commerce в таком случае стоит говорить, как об одной из граней е-commerce. Думаю, подобная тенденция была бы хорошим подспорьем нашей, зарождающейся, электронной коммерции. Ведь с помощью m-commerce можно охватить ранее не доступные категории потребителей, увеличить среднестатистическое время сессии каждого пользователя, и как следствие, увеличить прибыльность Интернет-проектов. Что касается безопасности, то тут мнения разделились. Одни считают, что создаваемые устройства изначально не рассчитаны для работы в области m-commerce, а потому не обеспечивают должной безопасности. Другие считают, что безопасность должна обеспечиваться на другом уровне, и, скорее всего, этот вопрос относится не к техническим характеристикам устройства, а к возможностям технологии в целом. Давайте рассмотрим два примера использования этой технологии на примере SMS-банкинга, используемого в ОАЭ. 

Классическая схема SMS-банкинга выглядит так. Предположим, вы нашли в Интернете (неважно, с помощью классического браузера или WAP) интересующий вас товар, на странице описания товара есть специальный открытый ключ, используемый этой системой. Все, что вам нужно сделать, это отправить SMS-сообщение в адрес своего платежного оператора. Сообщение должно содержать номер вашего «счета», ваш закрытый ключ в системе и открытый ключ выбранного вами товара. Получив подобное сообщение, программный комплекс проверяет ваш счет на наличие суммы, подготавливая транзакцию, присваивает ей специальный ключ и высылает его по SMS покупателю. Достаточно подтвердить сделку, отправив SMS с номером транзакции и номером вашего счета. В подтверждение платежа, система отсылает покупателю подтверждающий SMS с новым закрытым ключом для следующей операции и, если надо, паролем, а продавцу высылает ваш адрес для доставки (ранее зарегистрированный в системе) или сгенерированный и высланный покупателю пароль, если надо обеспечить он-лайн доступ. Что касается безопасности, то в данной схеме транзакция проходит в несколько этапов, на каждом из которых проверяется номер телефона и закрытый ключ пользователя. Ключ уникальный и меняется после каждой последующей транзакции. А потому подобрать пару номер телефона — закрытый ключ, и потом провести несколько подтверждений посредством SMS с одного номера взломщику не так-то и просто. 

С другой стороны, существует и другая схема. Выбрав товар и определившись с его персональным номером, покупатель высылает в адрес продавца SMS с сообщением номера товара и собственного открытого ключа. После чего продавец может любым, оговоренным с оператором способом, сообщить ему свой закрытый ключ, описание товара, сумму и открытый ключ покупателя. После подготовки операции, программный комплекс оператора высылает SMS покупателю (по зарегистрированному у оператора телефону) с просьбой подтвердить сделку закрытым ключом, который так же, как и в первом случае, меняется от транзакции к транзакции. Ну, и после подтверждения, сторонам высылаются пароли или адрес продавцу и подтверждение покупателю. 

Как видите, из всех существующих на данный момент схем m-commerce, наиболее актуальной для Рунета является последняя, с использованием SMS-банкинга. Более того, это чуть ли не единственная схема, не требующая каких-то серьезных капиталовложений ни со стороны потенциальных пользователей, ни со стороны организаторов подобных платежных систем. Ждет ли нас революция m-commerce, еще вопрос, но то, что рано или поздно появятся полноценные русскоязычные инструменты для мобильных платежей, сомневаться уже не приходится.
 

© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100