Интернет-маркетинг review

Главная 

 
 

Редактор HTML-Kit v 1.0

6.02.2005

 

Автор: Сергей Лисин

 

 

 

Версия: 1.0
Разработчик: Chami


За последние несколько недель, мне пришло около 26 писем где высказывалось мнение о том что из за ограничения размера инсталляционного файла в 2Mb, в статье про HTML-редакторы был незаслуженно забыт HTML-Kit. Мол он и бесплатный, и "фич" предостаточно имеет, и вообще рулит во всех отношениях. 

Вообще-то я около года назад пользоваляся этой штукой. Я тогда взял у друга диск с коллекцией скачанных из сети программ и среди прочего софта там оказался HTML-Kit. После установки и двухдневного ковыряния его интерфейса, редактор был снесен с винта и забыт до недавнего прошлого. Единственным напоминанием об этой программе был ответ Саши Котелкова на вопрос "Какой редактор используешь?". Саша тогда ответил: "HTML-Kit - он много тегов знает и вообще он умный". Я, помню тогда решил что на вкус и цвет... да и опять же программа бесплатная, известные вещи искать не надо. Но, как уже писалось выше, после публикации обзора редакторов я был обвинен в предвзятости и мелочности. Я задумался, может недооценил чего... может действительно он (HTML-Kit) имеет кучу не замеченных мной преимуществ которые стирают на нет все эти несчастные 840Kb лишнего веса. После мучительных раздумий, поставил редактор снова. 

Первое ощущение - громоздкость и перегруженность интерфейса. Сначала кажется, что в нем много ненужных пунктов и кнопок. Взять ту же панель Actions.

 

 

Всего, по умолчанию в ней на 9 закладках разместилось 119 кнопок из которых 50 имеют еще и выпадающие меню. 

Потом, потыкавшись по меню, открываем окно Preferences (EditPreferences).

 

 

И тут тоже куча закладок.
И если большая часть из них так или иначе стандартна для текстовых редакторов (типы файлов, подсветка и т.д.) то закладка TIDY сразу бросается в глаза. Уж не тот ли это TIDY который Дэйв Рэггет (Dave Ragget) написал? Выясняетя что именно тот. И если вы посмотрите на скриншот Action то самая первая кнопочка там и есть меню этого самого TIDY. 

Мое отношение ко всем этим валидаторам и оптимизаторам отрицательное. В некоторых случаях, код можно оптимизировать только руками. Кроме того по умолчанию в TIDY стоит исходящая кодировка Default, которую, в случае с кирилицей надо поменять на RAW. В противном случае вся ваша кирилица превратится в &-последовательности. Кроме того с моим взглядом на использование XHTML, в который TIDY может превратить ваш код HTML, вы могли ознакомиться в одной из предыдущих статей. Поэтому, на мой взгляд, наличие TIDY в этой программе не дает какого либо заметного преимущества. 

После двухчасового использования HTML-Kit меня начало бесить меню Action, и подсказки выпадающие поле начала набора элемента. И если подсказки я отключил через Preferences, то вырубив Action я оказался без возможности быстрой вставки элемента. Пришлось снова лезть в меню и искать шотакаты (shortcuts) или как их называют в умных книжках - горячие клавиши. Нашлись они в Tools/Customize/Customize Keyboard Shortcuts. Альтернативный вариант - нажать Ctrl F10.

 


И вот тут я зауважал HTML-Kit. В отличие от других редакторов, включая мой любимый EditPlus, HTML-Kit позволяет закрепить за клавишами не только пункты меню, но и вставку произвольного текста в файл. Естественно, большое кол-во сочетаний человек запомнить не в состоянии но основные часто используемые - легко. Вобщем по части горячих клавиш HTML-Kit впереди планеты всей. 

Теперь о недостатках. Главный недостаток этого редактора, на мой взгляд это его подсветка кода. Она фактически аналогична CuteHTML, только еще хуже :-) HTML-Kit ВСЁ что помещается между < и > окрашивает одним цветом. По умолчанию это синий. Значения атрибутов подкрашиваются бирюзовым, либо другим выбранным для них цветом, только при условии того, что они заключены в кавычки ("). Если кавычек нет - опять синий цвет.
Более того редактор не использует какого либо алгоритма проверки ошибо "на лету". То есть, если в CuteHTML и EditPlus неправильно набранное название элемента или атрибута (например celpadding вместо cellpadding) будет окрашенно иначе, то здесь все ОК. Нечто похожее, кстати, можно наблюдать в NoteTab Pro. Короче подсветка - сакс. 

Программа имеет встроенный FTP-клиент для отправки файлов на сервер. Функции у него стандартны, и CHMOD после закачки выставлять нельзя. Впрочем, я пока еще ни одного редактора не видел, кроме EditPlus, у которого встроенный FTP имел бы такую возможность. 

В итоге для себя я сделал следующие выводы. Программа, безусловно ничем не уступает своим коммерческим конкурентам. Имеет все необходимое для продуктивной работы с html-кодом. Отличная поддержка скриптовых языков программирования (HTML-Kit имеет алгоритмы подсветки для HTML, PHP, ASP, C/C , JSP, Java, JavaScript, Pascal, Delphi, Perl, Lisp, Phyton, SQL, SSI, VBScript, XML, CSS). Некоторые излишества в интерфейсе можно убрать и заменить горячими клавишами, либо просто к ним привыкнуть. Недостатком я считаю слишком однообразную подсветку из за которой бывает трудно ориентироваться в коде. Фактичеcки, других серьезных замечаний к программе нет.

© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100

+19 трейнер Tomb Raider 4: The Last Revelation