Интернет-маркетинг review

 Главная 

 
 

Какие бывают скрипты

11.01.2005

 

Источник: www.alpet.spb.ru

 

Зачем нужны скрипты, какие они бывают да и вообще, что это такое? Такой вопрос рано или поздно наверняка возникал у каждого пользователя, решившего создать свой собственный веб-сайт. Неужели стандартного HTML, который тоже не сразу поддается изучению, недостаточно?

В какой-то степени такое мнение можно считать верным. Действительно, язык разметки гипертекста HTML является основой всех размещенных в Интернете электронных документов. Но он выступает в роли некого фундамента, на базе которого реализуются прочие сетевые программные технологии, призванные в конечном итоге повысить общую привлекательность, эффективность и интерактивность носителей данных всемирной сети. Так же как обычный фундамент строящегося дома представляет собой несущую конструкцию, каркас, впоследствии на котором крепятся стены, производятся отделочные работы, HTML служит простейшим и по большому счету незаменимым средством создания гипертекстовых документов, которое в совокупности с более гибкими и функциональными Интернет-технологиями позволяет получать воистину фантастические результаты. И такими технологиями можно по праву считать так называемые скрипты или сценарии.

Скрипты представляют собой специальные программы, предназначенные для обработки заданной информации и последующего взаимодействия с браузером с целью вывода полученного результата пользователю. Все скрипты можно разделить на две большие группы: исполняемые на стороне клиента (в качестве которого выступает пользовательский компьютер) и на стороне сервера.

Скрипты, исполняемые на стороне клиента (Client-side scripts)

Выполняются такие скрипты на компьютере пользователя посредством вызова определенных команд, которые обозначены в фрагментах кода обыкновенной веб-страницы. Для того чтобы они могли быть выполнены, браузер должен уметь их интерпретировать, то есть поддерживать язык, на котором скрипты написаны. В настоящее время существуют два языка для написания таких скриптов - JavaScript и VBScript, причем первый из них поддерживается практически всеми современными моделами браузеров, а второй - только Microsoft Internet Explorer. Поэтому использование JavaScript предпочтительнее, но этот язык несколько сложнее по своему синтаксису и не позволяет реализовывать некоторые возможности, которые доступны VBScript.

Синтаксис языков JavaScript и VBScript подробно описан в специальной литературе по программированию для Интернета. Существуют сайты, посвященные этим языкам, библиотеки скриптов, наиболее известная и большая из которых - www.scripts.ru (этот сайт в последнее время проходит реконструкцию). Литературу по программированию в электронном виде можно взять на сайтах http://infocity.kiev.ua, http://rusdoc.df.ru и др. Неплохой метод изучения JavaScript и VBScript - исследование страниц со скриптами, коих сейчас в Интернете великое множество.

Основные понятия JavaScript и VBScript таковы. Скрипт, располагаемый на веб-странице, заключается в теги <script> и </script> - без этого он будет интерпретирован как простой текст и отображен таким в браузере. Для того чтобы скрыть текст скрипта от браузеров, не понимающих тег <script>, описание самого сценария обособляется тегами комментария - <!-- и -->. Тогда браузер, поддерживающий скрипты, этот скрипт выполнит, а не поддерживающий - просто проигнорирует.

Если скрипт написан на языке VBScript, то в его теге должно стоять указание на это вида 

<script id="clientEventHandlersVBS" language="vbscript"> 

То же рекомендуется делать и для скриптов на JavaScript: 

<script language="JavaScript"> 

Другой вариант вызова скрипта заключается в указании относительного или абсолютного пути на сервере, где находится вызываемый сценарий: 

<script language="JavaScript" src="./scripts/script.js"> 

В приведенном примере указан путь до сценария, написанного на языке JavaScript (расширение .js). Для VBScript-сценариев используется расширение .vbs).

Скрипты на JavaScript и VBScript могут исполняться как автоматически во время загрузки страницы, так и при каких-либо действиях пользователя. Конкретный способ выполнения зависит от текста скрипта. Скрипт, выполняемый автоматически, состоит из простого набора команд, без каких-либо заголовков и окончаний. Например, скрипт 

<script language="JavaScript">
if (navigator.appName == "Microsoft Internet Explorer") document.write ("<p>Вы используете Microsoft Internet Explorer</p>");
</script> 

будет выполнен сразу после загрузки, и в результате его выполнения в загружаемом документе в том месте страницы, где располагается текст этого скрипта, появится строка "Вы используете Microsoft Internet Explorer". Если необходимо, чтобы скрипт был выполнен до загрузки страницы, рекомендуется поместить его в раздел <head>, однако тогда функции работы с текстом страницы скрипту будут недоступны.

Для того чтобы скрипт выполнялся при наступлении определенных условий или событий (нажатие пользователя на кнопку, окончание загрузки страницы и др.), необходимо оформить его как функцию. Это значит, что тогда у скрипта должен появиться заголовок и окончание.

Для JavaScript заголовком является оператор function имя_скрипта(), а весь текст скрипта заключается в фигурные скобки: 

<script language="JavaScript">
function skript()
{...
Команды скрипта
...}
</script> 

В VBScript заголовок - слово Sub имя_скрипта(), а после текста скрипта должна следовать команда End Sub: 

<script id="clientEventHandlersVBS" language="vbscript">
Sub runscr()
...Команды скрипта...
End Sub
</script> 

Скрипт, оформленный таким образом, имеет имя - то, что стоит после слов function или Sub. По этому имени его можно вызывать из любого места страницы. Вызов скрипта - это просто команда его выполнить. Например, при нажатии кнопки <input type="button" value="Готово" onClick="startscript()"> будет выполнен скрипт с именем startscript. Вызываемый скрипт может находиться в любом месте страницы, однако настоятельно рекомендуется, чтобы он располагался выше места его вызова. Иначе при неполностью загруженной странице может быть неприятная ситуация: при вызове незагруженного скрипта браузер выдаст ошибку.

Скрипты, выполняемые на стороне сервера (Server-side scripts)

К этой категории относятся сценарии, написанные на таких скриптовых языках, как Perl (CGI), ASP, PHP и JSP.

CGI/Perl
CGI (Common Gateway Interface, общий шлюзовый интерфейс) представляет собой часть веб-сервера, способную взаимодействовать с другими программами, и в этом смысле является шлюзом для передачи данных, полученных от клиента, программам-обработчикам информации - базам данных, электронным таблицам и пр.

Чаще всего CGI-скрипты пишутся на языке Perl, хотя встречаются сценарии, написанные на C++, Pascal и др. Чтобы CGI-программа запустилась на сервере, необходимо знать наименование и путь интерпретатора того языка, на котором она написана. Путь к Perl-интерпретатору чаще всего выглядит следующим образом: 

#!/usr/bin/perl 

или

#!/usr/local/bin/perl 

Символом # обозначаются комментарии к тем или иным фрагментам кода CGI-программы. Например: 

#!/usr/local/bin/perl
#Содержимое файла test.pl
print "Это моя CGI-программа\n";


Сохранив данный текст в файле под именем test.pl и запустив его на сервере (чаще всего запуск CGI-сценариев происходит в директории CGI-BIN), в окне браузера можно будет увидеть надпись "Это моя CGI-программа".

Особенное внимание при написании CGI-скриптов следует уделить четырем вещам. Во-первых, прежде чем производить отладку программы, необходимо выяснить у администратора сервера, на котором размещен ваш сайт, разрешается ли исполнение CGI-сценариев. Во-вторых, обязательно уточнить путь к интерпретатору языка, на котором написан ваш скрипт. В-третьих, не забывайте, что к исполняемым файлам (.pl, .cgi, .fcgi и др.) необходимо применить команду CHMOD с разрешением допуска (обычно это 755 (rwx-rx-rx)). И наконец, помните, что файлы сценариев следует загружать на веб-сервер в ASCII-режиме.

ASP (Active Server Pages)

Язык ASP (Active Server Pages) был разработан компанией Microsoft и потому требует установки специального программного обеспечения Microsoft Internet Information Server. По большому счету ASP представляет собой совокупность средств программирования с использованием HTML, чтение и запись в базу данных посредством ODBC (Open DataBase Connection, открытое подключение к базе данных), а также массу других возможностей, весьма похожих на такие технологии, как CGI, JavaScript, Perl, ActiveX и ISAPI.

Активные серверные страницы не требуют каких-либо специфических браузеров или иного ПО со стороны клиента. Все скрипты запускаются и выполняются на сервере, а браузер получает только результирующие HTML-файлы и отображает их для пользователя. ASP-сценарий начинается и заканчивается символами <% и %>, например: 

<% if now()=1/1/01 %>
Это новый, 2001 год.<p>
<% else %>
Это просто обычный день.<p>
<% end if %> 

С помощью ASP, так же как и посредством CGI, можно реализовать такие интерактивные компоненты веб-страницы, как гостевая книга, голосование, чат, форум и многое другое.

PHP (Personal Home Page)

PHP - язык серверных скриптов, которые встраиваются в HTML-документы, и исполняясь на сервере, выдают результат обработки данных в окне браузера. Именно поэтому PHP называют пре-процессором HTML (об этом даже гласит большая надпись на входе на официальный сайт этого языка.

 

 

Основное отличие PHP, например, от того же Perl, заключается в том, что в процессе написания CGI-сценария программист сам определяет HTML-код выводимого после обработки документа, а используя PHP можно встраивать в любую веб-страницу готовую программу, выделенную специальными тегами: 

<html>
<body>
<?php
echo "Это моя PHP-программа";
?>
</body>
</html> 

Сохранив этот текст в файле под любым именем с расширением .php3 или .phtml и запустив его на сервере, можно увидеть, что браузер выведет надпись "Это моя PHP-программа". Причем, если просмотреть источник HTML-кода результирующего документа, то от самого PHP-сценария не останется и следа.

PHP является очень гибким языком, поддерживает MySQL, NNTP, POP3, IMAP, Oracle, PostgreSQL, dBase, ODBC, Informix и многие другие технологии. С его помощью можно реализовать все то же, что позволяет сделать CGI-программа, отличие заключается в том, что PHP более прост для понимания.

JSP (Java Server Pages)

Java Server Pages являются ответом компании Sun Microsystems на язык ASP от Microsoft и представляют собой совокупность элементов и шаблонов данных, описывающих процесс обработки запросов. Эта технология позволяет использовать веб-программистам две основные возможности: обеспечение доступа к удаленным блокам данных и вычленение Java-кода из гипертекстовых фрагментов. В основе механизма действия JSP лежит обработка XML-данных и небольших сценариев, написанных на языке Java, для последующей генерации содержимого конечного документа.

Синтаксис JSP довольно сложен и подробно описан в специализированной литературе, поэтому мы в рамках данной статьи на нем останавливаться не будем.

Заключение

Теперь вы знаете, какие существуют скрипты и скриптовые языки и, надеемся, сможете прийти к разумному решению: что изучать, а что нет, что размещать на своем веб-сайте, а что пока не стоит. Но в любом случае изложенная в этой статье информация должна быть полезна всем пользователям Интернета.


© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100

Azartplay по материалам azartplay-vip.net.|Порно-онлайн. www.Sozrel.me - порно hd онлайн. Бесплатно смотреть порно.