Интернет-маркетинг review

Главная

 
 

Контекстная реклама: подход Google

29.11.2004


Автор: Елена Чернецова
Опубликовано 9 июля 2003 года 
Источник: www.ibusiness.ru

 

В июне Google анонсировал свой новый сервис контекстной рекламы для веб-издателей. Таким образом на время Google перехватила инициативу у своего главного конкурента Overture Services. Правда, не надолго.
Программа AdSense доступна веб-издателям по Сети и предполагает самообслуживание. За два-три дня персонал Google проверяет популярность и качество сайта. Если заявка от издателя одобрена, он может сгрузить строку HTML-кода и вставить на веб-страницы, где он хочет разместить текстовые объявления. Google предлагает список таких страниц своей сотне тысяч рекламодателей, используя технологию поиска для просмотра контента страницы и определения ее релевантности ссылкам. Ссылки представляются как в виде вертикальных полос-небоскребов с правой стороны, так и в виде баннеров вверху страницы.
Директор по продукции Google Сюзан Войциски говорит: «Мы считаем, что эта программа может фундаментально изменить экономику создания контента. Она позволит создателям страницы сосредоточится на создании контента, а не на продаже рекламы.» Сервис доступен издателям бесплатно. Google будет платить им не оглашенную сумму за каждый клик посетителя. Google не будет скрывать распределение доходов.
Войциски говорит: «Мы спроектировали очень агрессивный и щедрый сервис.» Она добавляет, что издатели могут также зайти в систему статистки с ежедневной информацией по кликам и прибыли. AdSense предоставляет возможность заработать мелким издателям: блоггерам и людям, создавшим сайты на тему своих хобби. Такой подход будет способствовать широкому распространению еще одного детища Google - программе AdWords.
Редактор Search Engine Warch Денни Саливан комментирует: «Без сомнений, существует огромное количество сайтов с низкой посещаемостью. Люди, управляющие контентом этих сайтов, не зарабатывают на них.» Google уже подписал разговор о дистрибуции с Lycos Europe и рекламной сетью Burst Media и FastClick для размещения их контекстных ссылок . Компания также скупает по низкой цене нерентабельные места для рекламы на нескольких больших сайтах. 
Войциски сообщила, что Google продолжит совмещать покупку показов и разделение доходов с крупными партнерам. Контекстные ссылки появились на ABC.com, Internet Broadcasting Systems и New York Post Online. Саливан считает, что AdSense может приобрести такую же популярность как партнерская программа Amazon.com. Однако в отличии от программ Amazon с AdSense веб-издатели будут зарабатывать на каждом клике, а не продаже. Саливан добавляет: «Я думаю самое интригующее для Google в том, что люди могут захотеть еще больше денег за это.»
Рекламодатели с AdWords считают, что размещение ссылок по хобби-сайтам может быть не слишком удачным для контекстной рекламы. Но Войциски заявляет, что на сегодняшний момент отказались лишь несколько рекламодателей. 
AdSense также оказывает дополнительное давление на Overture, конкурента компании, который этим летом тоже выпустил собственный продукт по контекстной рекламе. Обладая договорами по дистрибуции, закупками рекламы и автоматическим сервисом, Google будет иметь возможность наладить масштабную сеть дистрибуции за небольшой промежуток времени, если считать с даты выпуска AdWords в феврале. Google давно интересуется небольшими сайтами, традиционно игнорируемыми рекламодателями. Но ставя AdSense сайт не сможет взаимодействовать с платным листингом от другого поставщика рекламных ссылок. 
Программа Sprinks компании Primedia также составляет конкуренцию AdSense, активно рекламируя распространение оплачиваемых листингов с несколькими ресурсами AOL: Forbes.com и iVillage. Компания скоро собирается заключить такую делку и с Yahoo!

© 2004-2005 Живая :) рассылка

All Rights Reserved

Счетчик Mail.RU

Счетчик Rambler TOP100