Интернет Маркетинг Review

Internet - это то место, где можно зарабатывать деньги*

Наш сайт рассказывает, как это сделать.

* - речь не идет о сетевом маркетинге и тому подобных "серых" схемах. Мы говорим здесь только о том, как Ваш сайт сможет приносить прибыль.

Главная  -  Статьи  -  Мнения  -  Лучшие сайты мира  -  Учебник по продвижению  -  Полезные файлы  -  Поиск  -  Форум  -

Тематические разделы сайта:

Клиентоориентированное производство

 

Клиентоориентированное производство. Что это? Каким местом соприкасается с Интернет и для чего вводится это понятие?

Для начала, хотелось бы определиться, является ли какая-либо деятельность в Сети Интернет производством? Так вот, ответ - конечно, да. В Сети создаются сайты - пусть не материальные, но вполне конечные продукты, которые можно оценить визуально, как минимум. В Сети проводятся рекламные кампании. Работа по ним также является производством. Примеров можно приводить много. Главный вывод из которых - Интернет - такая же область человеческой деятельности, как и сельское хозяйство, например. Конечно, с совсем иными задачами и готовыми продуктами, но ведь никто и не сопоставляет области их применимости, как никто не сопоставляет продукты деятельность ракетостроительного комплекса и аграрной сферы.

 

Итак. Сайты. Баннеры. Оптимизация. Рекламные кампании. Все это - конечные продукты, стоящие свои деньги. Так что же может являться определением "клиентоориентированного" конечного продукта (как продукта производства, ориентированного, в первую очередь, на интересы клиента).

 

По нашему мнению это, во-первых, набор параметров, если хотите, которым должен удовлетворять конечный продукт. Причем, для области интернет-технологий, часть параметров можно оценить легко, а часть - не очень. Это одна из сложностей при проведении объективной оценки. Например, как оценить качество сайта? Речь именно о качестве - то есть о совокупности элементов, улучшающих (или, наоборот, ухудшающих) сайт с точки зрения посетителя, поискового робота и так далее. Сложно оценить.

В то время, как количественные оценки в Интернете давать на порядок проще. А, следовательно, проводить аналитические исследования и быстро реагировать на возможные изменения. Это касается и рекламных кампаний в Сети и действий по оптимизации и так далее.

Таким образом, подводя итог под первым пунктом, можно сказать, что клиентоориентированный продукт должен максимально соответствовать представлениям клиента о том, каким этот продукт должен быть и какие функции исполнять.

 

Вторым аспектом, я бы обозначил методы и средства работы с клиентом. Это характерно не только для Интернет, но и вообще для любой области, где имеет место взаимодействие клиента и продавца, либо производителя (в случае с Интернет роль продавца и производителя зачастую играет одна и та же компания).

Так как область работы в Интернет - достаточно технологична и имеет большое количество неочевидных нюансов, установка, что "клиент всегда прав" здесь работает не всегда. В том-то и состоит мастерство исполнителя, чтобы, если возникнет такая необходимость, объяснить клиенту все тонкости, нюансы и предложить наиболее оптимальный вариант работы над проектом.

 

И, в финале, я бы назвал такой момент: экстра. Экстра-функции, экстра-ожидания, экстра-результаты и так далее. То есть, такой результат, который клиент изначально не ожидает, но по факту получает от работы. Это можно было бы отнести к любой сфере деятельности. Но в сфере, о которой мы говорим - в Интернете, такая возможность не эфемерна и может быть достигнута без дополнительных усилий и затрат. В качестве примера приведу работу по поисковой оптимизации, когда оптимизация проходит по одной, положим, поисковой системе, но это неизбежно отражается и на других системах.

 

Эта заметка не претендует на функцию конечной истины, конечно она может быть оспорена. В ней я постарался отразить основные, на мой взгляд факторы ориентирования на интересы клиента при работе в Интернет.

 

Резюмируя:

  • Качество производимого продукта.

  • Взаимодействие с клиентом.

  • Экстра.

 

При перепечатке прямая ссылка на www.imrv.net обязательна!
 

 

Самые интересные материалы: 

 

Сайт

Реклама в Интернет

Поисковая оптимизация, SEO

Прямой маркетинг (direct marketing)

Компании

Информация проекта IMRV, новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама на сайте IMRV

Контакты

Друзья проекта IMRV

Карта сайта (site map)

Copyrights

работа организация мероприятий смотри порно видео